"En France, le bioéthanol est produit à partir de betteraves, de céréales cultivées en France sur 330 000 hectares (soit 1% de la surface agricole utile), ainsi que de résidus sucriers et amidonniers. C’est de l’alcool très pur dont on a retiré toute trace d’eau.
Plus de 4,5 millions d’hectolitres sont produits en Grand Est, soit près de la moitié du bioéthanol français, à base de blé et de betteraves, au sein de 3 unités industrielles, deux en Champagne Ardenne et 1 en Alsace. Ces unités emploient plus de 200 salariés directs. Ce sont 17 000 ha de betteraves et 100 000 ha de blé qui sont consacrés à la production d’éthanol, soit moins de 4% de la Surface Agricole Utile régionale.
Du plus, à l’issue de la distillation, la filière betterave produit 80 000 tonnes de pulpes déshydratées destinées à l’alimentation animale. La filière blé produit ainsi 270 000 tonnes de drêches, concentrées en protéines, non OGM, également destinées à l’alimentation animale. Cette production dans le territoire évite l’importation de 150 000 tonnes de soja."